Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

средняя общеобразовательная школа №5

 

 

Докладная записка

 Г. А. Ворожейкина о переизбытке штатов в штабах.

24 января 1944 года

Совершенно секретно
Особой важности


ТОВАРИЩАМ СТАЛИНУ, МОЛОТОВУ, МАЛЕНКОВУ, БЕРИЯ

 

Позвольте Вам доложить один вопрос:
Находясь по Вашему приказанию всё время на фронте, я считаю своим долгом и обязанностью доложить Вам о той большой ненормальности, которую мне приходится наблюдать.
Вопрос идёт о том, что у нас очень много окопалось молодых людей в различных штабах, учреждениях, фронтовых и глубоких тылах. Это люди, которые занимают различные третьестепенные должности, в войне почти не участвуют и до сих пор пороха не нюхали.
Вот ряд примеров:
1. Во всех армиях и фронтах имеется масса контрольно-пропускных пунктов. Их задача - проверка документов.
Казалось бы, что эту работу успешно мог бы выполнить каждый человек в возрасте 50 лет или человек, ограниченно годный для строевой службы, получивший уже в бою то или другое увечье. На этой работе нужно быть только грамотным и честным человеком. Тем не-менее эти посты состоят исключительно из молодых людей в возрасте 20-30 лет. Мне кажется, их можно и нужно заменить.
2. Есть посты, регулирующие движение. Здесь тоже - молодой состав. В этих постах имеется часть девушек, которые эту службу несут значительно лучше, чем мужчины. Нужно и здесь изъять молодняк и поставить только стариков или ограниченно годных людей к строевой службе и девушек.
3. Охрана наших штабов и командиров в большинстве состоит из молодых людей, часть из них никогда не была в бою. Эту службу могут прекрасно нести люди, уже пострадавшие в бою, а этот молодняк нужно обязательно отправить в роты, батальоны, на фронт.
4. Даже такие специальности, как повара, парикмахеры, посыльные, экспедиторы и писари в подавляющем большинстве тоже молодняк. Эти люди нас кормят и бреют хорошо, и поэтому они незаменимы.
Товарищ ХРУЛЁВ в своё время во все фронты направил много хорошо подготовленных девушек-поваров, и, несмотря на это, во многих местах повара - молодые мужчины.
Надо запретить на всех этих специальностях на всё время войны иметь мужчин.
Продолжение под катом.
5. Везде и всюду мы имеем массу различных мостов и мостиков. Все они для нас важны, но все они охраняются опять-таки только молодняком. Есть много мостиков через ручьи и речки в деревнях, и вместо того, чтобы заставить обязать деревню охранять этот мостик, мы держим там караул 4-5 человек, и здесь можно охрану нести ограниченно годными к военной службе, а молодняк надо изъять и направить на фронт.
6. Есть у нас, так называемый, военторг. Эта организация, поистине, убежище для всех дельцов и коммерсантов. Все эти начальники, завы, кладовщики, заготовщики - это сплошь молодой состав. Этих людей война касается мало. Многим из них она, очевидно, выгодна. На фронте их зовут не «военторг», а «абрамторг», и здесь, мне кажется, люди 50-55-летнего возраста или пострадавшие на фронте и ограниченно годные к строю, лучше бы справились с этой работой, а всех этих «абрамторгов» надо послать воевать.
7. Есть у нас различные редакторы газет, корреспонденты, фото-кинорепортёры, обслуживающий состав кинопередвижек, а у нас их тысячи. Эти организации тоже в виде военторга. Надо и здесь изъять молодой состав, заменить их на ограниченно годных к военной службе, а часть из них, в виде кинопередвижек, перевести на обслуживание девушками.
8. Во всех бригадах, дивизиях, корпусах, армиях и выше мы имеем шифровальщиков. Это - почти все офицеры: лейтенанты, капитаны и даже майоры. Вся их специальность заключается в умении зашифровать и расшифровать документы. Это - исключительно молодой состав. Их с успехом могли бы заменить после короткой подготовки специально отобранные и проверенные девушки, а этих, по названию офицеров, а не по делу, направить на переподготовку и после этого направить на фронт. Этих людей можно набрать не одну тысячу, и нужно из них сделать неплохих офицеров для фронта.
9. Во всех армиях на фронте и в тылу в стране мы имеем не одну сотню тысяч шофёров. Это - тоже сплошной молодняк, и здесь можно было бы произвести к весне замену, хотя бы тысяч 75-100 человек. Можно было бы обучить девушек, дать их после этого месяца на 1,5-2 дня практики в качестве второго шофёра, переподготовив к весне часть шоферов из ограниченно годных к военной службе. И эти люди будут работать неплохо, а молодняк-шоферов отправить на фронт.
10. Вопрос об адъютантах. Здесь тоже - большое недоразумение. Во всех штабах, у всех генералов все адъютанты и порученцы - это сплошной молодняк, от лейтенанта до майора. Это тоже окопавшиеся дельцы, многие из них по названию «офицеры». Мне кажется, настало время пересмотреть этот вопрос. Заменить многим нашим генералам адъютантов на ограниченно годных или девушек. Разрешить всем тем командирам, находящимся на фронте, коим положены адъютанты, иметь только одного адъютанта-мужчину, а остальных заменить на девушек или ограниченно годных к военной службе.
Проведение в жизнь этого мероприятия даст 10-15 тысяч молодых людей, которые после короткой подготовки будут неплохими офицерами на фронте, в роте и батальоне.
11. Наши штабы, учреждения и управления всех видов и специальностей, большие и маленькие, на фронте и в тылу, разбухли настолько, что они стали полностью похожими на эти же организации в годы Гражданской войны. Если бы мы сейчас, не задумываясь, сократили бы их штаты процентов на 30-35, то, кроме пользы, ничего другого бы мы не имели, а за счёт этих сокращений можно было бы пополнить ряд специальностей, которые я предполагаю изъять на фронт и заменить в виде шофёров, писарей, шифровальщиков, переписчиков, посыльных, экспедиторов и т. д.
Доложенные мною Вам примеры кажутся на первый взгляд малозначительными и малоэффективными, но по сумме они будут хороши.
Я убеждён, что если бы мы по-серьёзному занялись этим вопросом, затронули бы наши глубокие тылы, милицию, прокуратуру, связь, различные хозяйственные организации, даже не касаясь военного производства и промышленности, мы смогли бы к весне (май-июнь месяцы) иметь не менее 400-500 тысяч человек хороших людей, способных вступить в бой и драться за нашу Родину по-настоящему.
Вполне очевидно, что проводимое сокращение штатов, замена и изъятие молодых возрастов на стариков и женщин, благодаря существующей у нас ещё косности, встретит серьёзное сопротивление со стороны целого ряда даже больших людей. Но твёрдое проведение предлагаемого мероприятия в жизнь даст нам большую пользу, а неизбежные жалобы и крики вначале быстро прекратятся.
Не считаете ли возможным создать по всем этим вопросам центральную государственную комиссию, но обязательно из людей твёрдых, которые бы решили вопрос по-государственному, а на местах, во фронте и округе, создать свои комиссии во главе с первым членом Военного Совета фронта, армии, округа, подчинённые центральной комиссии, но с обязательным участием представителя от Вас. Во главе же всей этой важной работы поставить одного из членов ГКО, так как, к сожалению, даже некоторые наши большие люди часто смотрят по-иному и со своей личной колокольни, а не с большой государственной.
  Исключением является ВВС КА, где товарищ НОВИКОВ проводит твёрдую линию и уже давно заменил молодой состав на стариков, отдав молодняк фронту.
Всю эту важную подготовительную работу было бы целесообразно провести не позднее как к числу 20 февраля с.г.
Генерал-полковник Авиации
(Ворожейкин)
24 января 1944 г.

 

Дата последнего обновления страницы 12.12.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»