6 февраля в актовом зале Школы №5 состоялась муниципальная историческая конференция «Великий князь Михаил Тверской: эпоха, личность, наследие».
Святого благоверного великого князя Михаила Ярославича особо почитают в Твери, святую благоверную княгиню-инокиню Анну – в Кашине. Однако мало кто знает, что они являются такими же покровителями семьи, любви и супружеской верности, как, например, родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна, Петр и Феврония Муромские, родители Сергия Радонежского Кирилл и Мария, мученики первых веков христианства Адриан и Наталия.
А еще Михаила Тверского и Анну Кашинскую многие считают покровителями всей православной Руси, так как Михаил Ярославич, будучи великим князем Владимирским, впервые называется в летописях «великий князь всея Руси».
В течение 2017-2018 года в Твери и Кашине, во многих других городах нашей области и далеко за её пределами проходили массовые мероприятия, посвящённые 700-летию Бортеневской битвы и мученической гибели Михаила Ярославича и 650-летию преставления великой княгини Анны Кашинской. 5 декабря для всех тверичан особенный день. Это день Памяти нашего великого земляка. Во всех тверских храмах чествуют Святого Благоверного Великого князя Михаила Ярославича Тверского.
Этим двум замечательным нашим землякам и была посвящена муниципальная конференция, состоявшаяся 6 февраля в актовом зале Школы №5.
В работе конференции приняли участие представители ученических и педагогических коллективов образовательных организаций Нелидовского городского округа. Среди гостей конференции представители Управления образования, Воскресной школы, протоиерей Сергий Малышев, помощник благочинного по вопросам образования и катехизации, представители СМИ. От имени директора и педагогического коллектива Школы №5 участников конференции приветствовала Дегтярёва Н.В., заместитель директора по научно-методической работе.
В своих выступлениях участники конференции раскрыли многогранную деятельность Михаила Ярославича Тверского. Уже с первых лет своего самостоятельного княжения он зарекомендовал себя как великий патриот и устроитель своего родного княжества. В возрасте 14 лет, вступив на тверской трон, он сразу же выступает инициатором богоудного дела: начинается закладка Спасо-Преображенского собора – первого каменного храма со времён установления ордынского ига. В это же время начинается тверское летописание. Об основных вехах в жизни великого князя и в истории Тверского княжества рассказала Сорокина Екатерина, учащаяся 10 класса Новосёлковской школы. Выступление Арнаутовой Юлии (10 класс, Гимназия №2) было посвящено деятельности Михаила Ярославича в качестве Великого князя Владимирского, который предстаёт как человек ярчайшего ума, храбрый, энергичный, верный слову и делу.
Время правления Михаила Ярославича было не простым периодом в истории Древнерусского государства. Борьба за великое княжение между Юрием Даниловичем (Московским) и Михаилом Ярославичем в период монголо-татарского завоевания стала ключевым моментом в истории. Ребята из Школы №3 Федосова Софья и Зуев Никита рассказали о противостоянии Тверского князя с московским князем, претендовавшим на титул Великого князя Владимирского, и о Бортеневской битве, как результате этого противостояния. Одержавший победу над войсками Юрия Даниловича и им же оклеветанный в глазах хана Узбека, Михаил Тверской едет в Орду на неправедный суд. Он с удивительной твердостью терпит уничижения и муки. Еще на пути из Владимира он несколько раз приобщается Святых Тайн, как бы готовясь к смерти; теперь, видя неминуемую гибель, он проводит ночи в молитве и чтении псалмов. О духовном подвиге Михаила Ярославича, положившего «душу свою за други своя» рассказал учащийся 11 класса Школы №5 Иванов Евгений.
Политическая деятельность великого князя Тверского и Владимирского Михаила Ярославича обусловила тяжёлую, полную печали и горечи жизнь его несравненной и прекрасной Анны (Кашинской), на долю которой выпало немало скорбей и страданий. Пережив гибель в Золотой Орде сначала мужа, Михаила, затем двух сыновей и внука, она на протяжении всей своей жизни хранила память о своём благоверном, как могла, помогала тверитянам и кашинцам и молилась о всех убиенных за веру Христову. Анну очень любили и почитали в Твери и в Кашине. Но прославление ее в лике святых состоялось лишь в 1650 году. Однако на волне борьбы с церковным расколом в 1678 году церковный собор постановил прекратить почитание преподобной Анны. Поводом стало то, что у мощей Анны рука была сложена двуперстием (в ходе реформ патриарха Никона было предложено вернуться к более древней форме наложения крестного знамения – троеперстию), и представители Русской Православной Церкви, видимо, опасались, что Анна Кашинская может стать символом старообрядчества.
Однако кашинцы продолжали почитать свою святую покровительницу. Вторая канонизация святой благоверной великой княгини Анны Кашинской состоялась 12 июня 1909 года. Это был очень большой праздник. От имени царской семьи на торжестве присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна. В настоящее время мощи преподобной Анны Кашинской покоятся в Вознесенском соборе г. Кашина.
Об увековечивании святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского и святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской рассказали учащиеся 7 класса Селянской школы Аркадченков Андрей и Барсова Екатерина.
Подвёл итоги конференции протоиерей Сергий Малышев, который подчеркнул выдающуюся роль Тверского князя в объединении Руси, за что и был первым назван «Великим князем всея Руси»! Также Сергий Малышев акцентировал внимание на том, что Михаил Ярославич добровольно поехал на суд и казнь в Орду, чтобы положить жизнь свою ради спасения жизней своих подданных и ради спасения своей Земли.
По итогам конференции все участники были награждены дипломам и благодарностями. Надеемся, что представленная информация позволила узнать больше о наших великих земляках и расширить представления об истории малой родины.
Дегтярёва Н.В., заместитель директора по НМР